domingo, 20 de maio de 2012

Manrô romanô - O PÃO DE SANTA SARA


 
 O pão é servido na ocasião da slava de Santa Sara Kali, quase não tem fermento. A massa é escura, produto do trigo integral, sem mistura.

Receita para fazer treze pãezinhos:

-150ml de leite
-250g de trigo integral
-100g de manteiga
-50g de açúcar mascavo
-1 colher de sobremesa de sal
-2 colheres de fermento em pó
-2 gemas para pincelar
-1 xícara de café de açúcar refinado
(para polvilhar sobre a gema)

Preparo:

Coloque todos os ingredientes numa vasilha e trabalhe a massa com as mãos,
sem sovar.
Reparta a massa em treze partes e coloque-as em uma assadeira untanda e polvilhada de farinha de trigo.
Leve para assar em forno pré-aquecido, por 35 minutos pelo menos.

O pão de Virgem Sara é consumido durante as slavas e um maior é colocado sobre a mesa para ser dividido por todos.
O manrô ( pão ) redondo , que é furado no meio onde colocamos um punhado de sal junto com uma vela.
Esse pão é posto em uma bandeja cheia de arroz cru para chamar saúde e prosperidade e ao término do almoço ele é dividido entre os convidados pelos donos da casa junto com essas palavras de bênção:

Thie avês thiailô lon, manrô tai sunakai!
(Que você seja abençoado com o sal, com o pão e com o ouro!).

Optchá Santa Sara Kali!!!

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